viernes, 3 de abril de 2020

Mi primer jabón artesanal paso a paso. Por Sergio Masala




Si quieres aprender a realizar tu primer jabón artesanal con calidad
y con solo dos ingredientes esta es tu oportunidad.

Este es un jabón para uso personal, siempre y cuando uses los mismos
ingredientes y sigas los pasos tal y como te indico.

No me hago responsable del mal uso de la información que aquí comparto.

No olvides tomar las medidas de precaución que comento en mis vídeos
sobre todo si es tu primera vez:

Gafas protectoras
Delantal
Guantes y
mascarilla (opcional)
Mangas largas en la parte superior
para tener los brazos cubiertos.
Hacer jabón no es un juego de niños, trabajamos con productos químicos
así es preferible no compartir la experiencia con menores.

4 Retransmisiones que se realizaron en directo a través de Facebook y que he subido a youtube editado en 3 Videos :
Mi primer jabónartesanal paso a paso. Herramientas. 1ª Parte.
Donde hablo de todos los utensilios,
 herramientas e ingredientes necesarios,
 sus calidades y todas las opciones posibles.
Mi primer jabónartesanal paso a paso. Saponificación en frío. 2ª Parte
Elaboración propiamente dicha del jabón artesanal 
mediante el denominado proceso en frío.
Mi primer jabónartesanal. Corte y sellado. 3ª Parte.
Después de 24 horas aproximadamente procedo a cortar la barra de jabón en pastillas individuales.
Y al día siguiente estampado del jabón con diferentes sellos.

Ingredientes para la Fórmula aprox 900 grs.

*Aceite de Oliva 500 grs
(alternativas para los que no lo podéis conseguir o es muy caro:
aceite de palma, o aceite de almendras dulces, o karité o manteca de cerdo (animal)
*Aceite de Coco. 90 grs.
*Agua Destilada. 183 grs
*Sosa Cáustica (NaOH) pureza del 99%, 79 grs.
*Arcilla Verde 10 grs.(opcional)
*Aceite esenciales 20 grs. árbol del té.(opcional)
Sobreengrasado: 7%
Concentración: 30%

Os dejo la relación de utensilios:
-Cazo de acero inoxidable (no aluminio!!)
-Jarra de plástico
-Vasos de plástico (pueden ser desechables)
-Balanza digital
-Guantes protectores de latex o vinilo.(desechables)
-Gafas protectoras
-Mascarilla (opcional)
-Delantal
-Espátula de plástico o madera.
-Lengüeta de silicona
-Cuchara  de madera o plástico duro
-Rollo de papel de cocina(o papel higiénico)
-Termómetro para alimentos o infrarrojo(opcional)

-Papel vegetal
-Film plástico de envolver alimentos.
-Tijeras
Cuchillo pequeño
-Hornillo eléctrico, en su defecto Microondas.
-Batidora, mixer (que no sea de varillas de reposteria).


Molde de silicona o madera o cartón forrado con papel vegetal
 para una capacidad de unos 900 grs. aproximadamente,
 es decir como un brick de leche.
Calculo del volumen del molde:

https://www.mendrulandia.es/utilidades_jabon…/calculo_moldes









Cualquier duda me puedes escribir a
villa.fortuna@yahoo.es




No hay comentarios: