Si quieres aprender a
realizar tu primer jabón artesanal con calidad
y con solo dos
ingredientes esta es tu oportunidad.
Este es un jabón para
uso personal, siempre y cuando uses los mismos
ingredientes y sigas
los pasos tal y como te indico.
No me hago
responsable del mal uso de la información que aquí comparto.
No olvides tomar las
medidas de precaución que comento en mis vídeos
sobre todo si es tu
primera vez:
Gafas protectoras
Delantal
Guantes y
mascarilla (opcional)
Mangas largas en la
parte superior
para tener los brazos
cubiertos.
Hacer jabón no es un
juego de niños, trabajamos con productos químicos
así es preferible no
compartir la experiencia con menores.
4 Retransmisiones que
se realizaron en directo a través de Facebook y que he subido a youtube editado
en 3 Videos :
Mi primer jabónartesanal paso a paso. Herramientas. 1ª Parte.
Donde hablo de todos los utensilios,
herramientas e ingredientes necesarios,
sus calidades y todas las opciones posibles.
Donde hablo de todos los utensilios,
herramientas e ingredientes necesarios,
sus calidades y todas las opciones posibles.
Mi primer jabónartesanal paso a paso. Saponificación en frío. 2ª Parte
Elaboración propiamente dicha del jabón artesanal
mediante el denominado proceso en frío.
Elaboración propiamente dicha del jabón artesanal
mediante el denominado proceso en frío.
Mi primer jabónartesanal. Corte y sellado. 3ª Parte.
Después de 24 horas aproximadamente procedo a cortar la barra de jabón en pastillas individuales.
Y al día siguiente estampado del jabón con diferentes sellos.
Después de 24 horas aproximadamente procedo a cortar la barra de jabón en pastillas individuales.
Y al día siguiente estampado del jabón con diferentes sellos.
Ingredientes para la
Fórmula aprox 900 grs.
*Aceite de
Oliva 500 grs
(alternativas para
los que no lo podéis conseguir o es muy caro:
aceite de palma, o
aceite de almendras dulces, o karité o manteca de cerdo (animal)
*Aceite de Coco. 90
grs.
*Agua Destilada. 183
grs
*Sosa Cáustica (NaOH)
pureza del 99%, 79 grs.
*Arcilla Verde 10
grs.(opcional)
*Aceite esenciales 20
grs. árbol del té.(opcional)
Sobreengrasado: 7%
Concentración: 30%
Os dejo la relación
de utensilios:
-Cazo de acero
inoxidable (no aluminio!!)
-Jarra de plástico
-Vasos de plástico
(pueden ser desechables)
-Balanza digital
-Guantes protectores
de latex o vinilo.(desechables)
-Gafas protectoras
-Mascarilla
(opcional)
-Delantal
-Espátula de plástico
o madera.
-Lengüeta de silicona
-Cuchara de madera o plástico duro
-Rollo de papel de
cocina(o papel higiénico)
-Termómetro para
alimentos o infrarrojo(opcional)
-Papel vegetal
-Film plástico de
envolver alimentos.
-Tijeras
Cuchillo pequeño
-Hornillo eléctrico,
en su defecto Microondas.
-Batidora, mixer (que
no sea de varillas de reposteria).
Molde de silicona o madera o cartón forrado con papel vegetal
para una
capacidad de unos 900 grs. aproximadamente,
es decir como un brick de leche.
Calculo del volumen del molde:
https://www.mendrulandia.es/utilidades_jabon…/calculo_moldes
Calculo del volumen del molde:
https://www.mendrulandia.es/utilidades_jabon…/calculo_moldes
Cualquier duda me puedes escribir a
villa.fortuna@yahoo.es
villa.fortuna@yahoo.es
No hay comentarios:
Publicar un comentario